Создал: Сергей Савельев
Создана: 24.04.2017 20:27
Редактировал: Сергей Савельев
Редактирована: 20.08.2018 12:13
Статус: Редактируемая

Пестициды и нитраты

Всё бы было хорошо, но!

По идее, на каждом рынке должна быть лаборатория экспресс анализа для быстрого определения нитратов и пестицидов в овощах и фруктах, купленных в её пределах (да и не только, какая разница), но на деле оказывается далеко не так.

На рынке, услугами которого пользуюсь я, проводится ежедневный анализ лишь на содержание нитратов, а нитраты в свою очередь не несут такого вреда, как пестициды. Сотрудники лаборатории данного рынка называют пестициды ядом, но на просьбу помочь их выявить лишь разводят руками, ссылаясь на отсутствие качественных и в то же время дешёвых анализов.

Документы, которые используются для подтверждения ежедневных анализов на нитраты:

  1. Квитанция на оплату ветеринарных услуг
  2. Заключение о реализации пищевых продуктов

Я всё же нашёл пару ресурсов, на которые отправил просьбы помочь в этом казалось бы простом вопросе, но прошло уже 5 дней и ничего, никакого ответа. По всей видимости важное правило использования пестицидов всё же действует и мало кого серьёзно волнует их переизбыток. А правило заключается в том, что, если использовать много пестицидов (не думаю конечно что прям уж не огромное их количество, а возможно как раз таки мега огромное), то овощи быстро портятся и их не успевают продать, по этому каждый, кто их выращивает, старается не перебарщивать, а то и во все использовать меньше.

Через ещё несколько дней (примерно 15), мне всё же ответили от роспотребнадзора. Видимо туда я и пойду за разъяснениями.

Можно научиться определять отсутствие или малое содержание химии в овощах и фруктах по внешнему виду, запаху или другим признакам. Так же следует придерживаться следующих правил:

Избегать:

  1. Неестественно больших и ровных овощей
  2. Овощей слишком ярких цветов, с толстыми листьями

Не забывать:

  1. Овощи и фрукты должны пахнуть, хотя бы слабо
  2. Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми
  3. Нужно требовать у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники, выдаваемой за крымскую, к примеру
  4. Чем тяжелей для своих размеров овощ, тем меньше вероятности что он был обработан.

Наиболее часто содержащие пестициды продукты

Овощи

Сельдерей

Любимый в качестве ключевого ингредиента для вкусного супа, хрустящего салата или веганских блюд, а также будучи известен своим (только натуральный) качеством «отрицательной калорийности», сельдерей является большим носителем пестицидов. Почему бы не попробовать тонкий красный лук вместо этого?

Перец болгарский

Хотя он может быть довольно дорогим в магазинах, мы можем быть уверены, что это не потому, что перец выращивают органически, настолько большой в нем перечень вредных организмов. Возможно баклажаны смогут заменить перец в вашем любимом рецепте.

Огурец

  • Если продажа производится не в сезон, то они наверняка обработаны парафином, если не были выращены в парнике. Такие огурцы надо чистить. 
  • Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. 
  • Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. 
  • Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Помидоры

У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.

Персики

Если вы собираетесь переехать в место, где едят много персиков, убедитесь, что они органическое. Эти мягкие фрукты с их неповторимым вкусом, к сожалению, оазис пестицидов. Ближайшей альтернативой является, пожалуй, манго, однако, оно находится в нижней десятке списка.

Клубника

Употребляйте только домашнюю клубнику или выращивайте сами.

Виноград

Любители винограда никогда в этом не признаются, но, к сожалению виноград худший из продуктов, когда дело доходит до пестицидов. Это просто ужасно, потому что виноград является одним из любимых фруктов, который родители дают детям. Как и с перцем, экономика использования пестицидов вряд ли прошла для потребителя путем ценообразования. Но мы должны быть осторожны, и трудно представить прямую альтернативу, хотя дети действительно любят горох и едят его как закуску.

Шпинат

Любить и ненавидеть в равной мере, шпинат, тем не менее там, в первой десятке носителей пестицидов. Это позор, поскольку это такая полезная пища, вегетарианци любят его за содержание железа, он вкусный с козьим сыром или в пицце. Но от него следует отказаться, к сожалению. Замените его капустой, и вы будете гораздо безопаснее.

Салат-латук

Другой главный продукт, без которого никакой салат, сэндвич или гамбургер не будет завершен. Но он в этом списке. Опять же, капуста может прийти на помощь.

Капуста

Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Картофель

Проверить картофель можно надавив на кожуру ногтём, если есть хруст, значит он чист.

Морковь

На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

Тыква

Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.

Фрукты

Яблоки

Независимо от причин, не-органические яблоки, даже когда хорошо их прополоскали, показывают количество пестицидов, которое зашкаливающим.

Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. 

Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.

Простая проверка

Яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Обработка от пестицидов

Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

  • Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом, потому что часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами.
  • Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
  • Подвергать овощи термической обработке. 
    • К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
  • Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса или соли в теплой воде, через 10-15 минут как следует промыть.